【終了】北九州の発酵食品が大集合!食の魅力を再発見する「発酵ジャパンin九州」開催

このイベントは終了しました

2019年3月9日(土)、10日(日)の2日間、JR小倉駅JAM広場では九州の発酵食品が集まるイベント「発酵ジャパンin九州」が開催されます。北九州市の郷土料理である「ぬか炊き」をはじめとした発酵食品や北九州都市圏域内の「食」の魅力のPRや発酵食品の販売など「発酵食品づくし」の2日間をお楽しみください。

自慢の発酵食品が勢ぞろい!発酵マルシェ

会場には約20店舗が出店し、北九州の名物「ぬか炊き」や「醤油」、「パン」などが並びます。

醤油

写真はイメージです

・ごとう醤油(ドレッシング・調味料)
・松中醤油本店(醤油・煮物のたれ)

ぬか炊き

写真はイメージです

・あづま屋(ぬか炊き・ぬか焼き)
・味よし(ぬか炊き)
・ふじた(ぬか炊き・ちょびぬか)
・山一物産(ぬか炊き・ちりめん)

菓子・パン

写真はイメージです

・クラウン製パン(コッペパン)※10日のみ
・̪篠ノめ(堅林ブレッド・リュスティック)
・Bakery Tender(ナッツとドライフルーツのクリームチーズセーグルなど)※10日のみ
・ブーランジェリーパティスリープチ・ラパン(食パン・カツサンド)
・お菓子のみずま(ひょうたん最中・芋ようかん)※9日のみ
・Lian(酒ショコラ・焼生ショコラ)
・リーフストーン(自家製酵母パン・焼き菓子)※9日のみ

アルコール

写真はイメージです

・林田酒店(角打ち・日本酒)
・宮崎ひでじビール(九州CRAFT各種)
・無法松酒造(焼酎・日本酒)

その他

・元気悠遊の里(いちご・柑橘類・柚子胡椒)
・小倉かまぼこ(カナッペ・もろこし天)
・さるはみブランド委員会(甘酒・日本酒)
・旬彩果実松尾商店(若松水切りトマト・オリーブオイル)
・マルハチ珈琲焙煎舎(コーヒー)
・自然食工房めぐみ(豆乳ヨーグルト・ベジキムチ)
・龍園(キムチ)

食べて!買って!学ぶ!発酵食品イベント盛りだくさん!!

発酵食品に関するさまざまなイベントが開催される

発酵ジャパンin九州では発酵食品の販売以外にも発酵食品について学べるさまざまなイベントが開催されます。

ぬか床診断

ぬか床専門店の波多野淳子さんを講師に迎え、ぬか床に関する講習が行われます。各日先着5名様限定で、持参したぬか床の診断も行います(ご自宅のぬか床200gをご持参ください)。

日程:2019年3月9日(土)、10日(日)
時間:両日12:00~
参加費:無料
定員:なし(ぬか床診断は各日先着5名)

ワイン有料試飲会

9日(土)には海岸に近く水はけのよい若松のブドウ園で育てられたブドウを使った「ワタリセファーム&ワイナリー」のワインが、10日(日)には日本有数のカルスト台地である平尾台で作られた「ドメール・ヌ・ミヤキ」のワインがそれぞれ試飲できます。

日程:2019年3月9日(土)若松ワイン、10日(日)平尾台ワイン
時間:両日15:00~
参加費:9日50ml(300円)/10日70ml(500円)
定員:両日先着100名

ぬか炊き振舞い

ぬか床の旨味が詰まった北九州名物「ぬか炊き」が無料で振舞われます。先着100名限定、ふるってご参加ください。

日程:2019年3月9日(土)、10日(日)
時間:両日13:30~/16:30~
参加費:無料
定員:両日先着100名

他にも発酵食品を身近に感じるイベントがたくさん開催されます。

イベント概要

場所:北九州市小倉北区浅野1-1-1 JR小倉駅JAM広場
日程:2019年3月9日(土)、10日(日)
時間:11:00~18:00
入場料:無料
お問い合わせ:093-582-2080(北九州市産業経済局食の魅力創造・発信室)