ラーメン大国である福岡県の中でも、北九州市は頭一つ抜けて美味しいラーメン屋が多いといわれています。
そんなラーメン激戦区の北九州でNo.1チャーシュー麺といわれている「らーめん工房 龍」に行ってきました。
筑豊電鉄の三ヶ森駅から徒歩5分。県道48号線永犬丸西町2丁目交差点のすぐそばにあるらーめん工房 龍は開店すぐにもかかわらずすでに行列ができていました。写真では見切れていますが、右側にさらに10名ほどの列が続いていたので最後尾に並びます。
Twitter口コミ
らーめん工房 龍
チャーシューメン
すげーうまかった pic.twitter.com/2YHSabb6x4— 加藤 タカ (@takosuke1973051) 2017年10月29日
らーめん工房龍@三ヶ森にて、ラーメン。三ヶ森駅から徒歩3分強の場所に佇む行列店。必ずしも至便なロケーションではないが、客がひっきりなしに訪れる。一言、これは美味い、美味過ぎる!豚の芳醇なうま味とコクを絶妙な塩梅で打ち出し、膨らみが豊かなカエシと合わせている。しなやかな麺も好印象。 pic.twitter.com/KjraY0zDKc
— かずあっきぃ《自称・超ラーメンフリーク》 (@kazutan0264) 2017年12月16日
らーめん工房龍@三ケ森
『チャーシューメン』とんこつが苦手な方に是非食べていただきたいヤツです。
境界線に横たわるタイトロープをユラユラと歩く様な絶妙スープを基盤とし、麺とお肉が追随してくるこの感じ、やっぱ北九州はヤバいッスww pic.twitter.com/0HpD3fj4bc— バリタカ (@tkhy_t_takano19) 2016年7月7日
Twitterを見てもかなり評判がいいようです。食べログの口コミも好評ばかり、Google口コミでは★4を超えています。
いざ店内へ
並んでから約20分後、ようやく店内に入ることができました。こじんまりとした店内はカウンターが6席とテーブル席が2卓。4人掛けのテーブル席は狭めで男性4人だと少々苦しいかもしれません。子ども連れだとちょうどよさそう。
入店したものの、列の先頭3人は店内で待機するシステムなのでさらに数分待つことに。豚骨スープの香りが漂ってきて生殺し状態です。奥のテレビで流れる甲子園を見て気を紛らわせます。
ラーメンアワードはほぼ毎年受賞
待機スペースには「Japan Ramen Award」の賞状が並んでいました。2009年に始まったラーメンアワードをほぼ毎年受賞しており、2016年には日本のラーメン店TOP50入りを果たしています。
注文は並んでいる間に
店内で待っていると店員の女性に注文を聞かれました。行列のできる繁盛店だけあって効率化されています。
メインのメニューはラーメンとチャーシュー麺、それぞれの大盛りと4種類のみ。こちらも混雑対策のため、替え玉はありません。
Twitterや口コミサイトでおすすめされていたチャーシュー麺(大盛)を注文します。サイドメニューにはご飯や焼きめしもありましたが大盛りを注文したので今回はナシ。
卓上調味料
卓上調味料は紅ショウガ、ニンニク、コショウ、ゴマ、辛子高菜と充実しています。
龍 特製ガーリックはじっくり火を通した焦がしニンニクを粉末にしたもので、とても香ばしい香りがしました。使ってみるのが楽しみです。
圧巻のチャーシュー麺が到着
先に注文を通していたのですぐにチャーシュー麺(大盛)が到着しました。
丼一面を覆うほどに敷き詰められたチャーシューは圧巻のビジュアルで感動すら覚えます。これが北九州No.1のチャーシュー麺です。
他には小ネギやきくらげ、海苔が乗っていますがとにかくチャーシュー。しかもチャーシューの下にもシャーシューが眠っており、見た目の倍くらいのチャーシューが乗っていました。一文で三回もチャーシューと書かせるほどのボリュームです。
とろみがあるのにあっさり系!不思議な味わいのスープ
スープはとろみのある濃厚豚骨に見えますが一口すするとその優しい口当たりに驚かされます。確かに油の味を感じるのですが、さらりと舌ざわりで意外にもあっさり目の味付け。塩分もあまり強くないですが、豚骨ラーメンらしさは失わない絶妙なバランスのスープでした。
北九州の豚骨ラーメンは出汁の強いあっさり系が多い印象ですがこのラーメンは特に食べやすく感じました。
食べ応え抜群の中細ストレート麺
麺は中細のストレート麺ですが、スープにとろみがあるので普通に持ち上げるだけで適度にスープが絡みます。
さらに適度な太さがあるのでスープやチャーシューに負けない食べ応えです。
麺の硬さはカタメン、普通、ヤワから選べます。福岡県民の悲しい性から、反射的にカタメンを選びましたがスープのとろみや麺の太さを加味すると普通くらいがちょうどいいかもしれません。
トロトロの厚切りチャーシュー
メインのチャーシューは甘辛に炊かれた豚バラ肉が厚めにスライスされていてとても贅沢。それが表面を覆いつくすように乗っているのだからチャーシュー麺を頼んでよかったと心から思えます。豚バラ肉なのでトロトロとした食感ではあるものの炊く過程で余計な油はすべて落とされているので大量に乗っていても最後までおいしく食べることができました。
辛子高菜と特製ガーリックで味変
半分ほど食べ進めたところで辛子高菜と龍 特製ガーリックを加えます。半分食べてもまだこれだけチャーシューが残っているのがうれしいですね。
辛子高菜の見た目はあまり唐辛子が入っているようには見えませんが食べてみるとかなり辛かったです。辛いものが苦手な方はご注意ください。炒め方はあっさりでシャキシャキとした歯ごたえが残っているので、麺とよく合います。
そして特製ガーリックが素晴らしかった!
香ばしいニンニクの粉末を入れたスープは一気に香りが変わります。ビジュアル、味共に熊本ラーメンのようになり、入れる前とは全然違った味わいを楽しむことができます。焦がしニンニクを使用しているため、生ニンニクよりも匂いが残りづらいのでお越しの際はぜひ使ってみてください。
最高のチャーシュー麺かもしれない
北九州No.1のチャーシュー麺ということでかなり期待値高めでしたがその期待を軽々と超えてくる、素晴らしい一杯でした。スープや麺が美味しいのはもちろんですが、何よりチャーシューが抜群に美味しかったです。次回はご飯を頼んでチャーシュー丼で食べてみたいなと思いました。
都心部からは少々離れていますが電車を乗り継いでいく価値は十分アリです!
北九州にお越しの際はぜひ、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
らーめん工房 龍
住所:福岡県北九州市八幡西区三ヶ森2丁目3-28
TEL:093-612-8868
営業時間:11:30~15:00(麺またはスープがなくなり次第終了)
定休日:水曜日
駐車場:あり(10台)
アクセス:筑豊電鉄三ヶ森駅から徒歩5分
西鉄バス永犬丸停留所から徒歩3分